Атопический дерматит
image 4 image 5 image 2

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит

 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МЕДИЦИНЕ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕРМИНЫ «АТОПИЯ» И «АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТОЗ». В ОСНОВН ЭТИХ ПОНЯТИЙ ЛЕЖИТ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ТО ЕСТЬ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ И ЗАБОЛЕВАНИЯМ, КОТОРЫЕ У БОЛЬНЫХ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО.

Атопический дерматит проявляется в форме кожных высыпаний, напоминающих проявления нейродермита, экземы, иногда в сочетании с аллергическим ринитом, бронхиальной астомой.

Сам термин «атопия» ( от греческого слова atopy – чужой, не свой) предложили использовать Coca  и Cooke в 1923 году. С тех пор его широко применяют не только за рубежом, но и в нашей стране. Это особое, генетически обусловленное состояние, характеризующееся выраженной склонностью к формированию аллергических заболеваний (поражения кожи, бронхиальная астма, риниты, конъюктивиты и т.д.).  Термин  «атопический дерматит» рекомендован ВОЗ в качестве официального.

 

 Этиология, патогенез,

 иммунология.

До недавнего времени атопический дерматит называли врачи нейродермитом, полагая, что коже приходится «страдать» по вине нервной системы. Но выяснилось, что все происходит наоботор. Именно кожный зуд «приводит нервы» в расстройство. Истинная причина заболевания, как и в других случаях аллергии – наследственно обусловленное нарушением синтеза lgE, который в необходимом количестве защищает наш организм от гельминтов. Характер этой болезни не редкость устойчивый. Во многих случаях она проявляется еще в младенческом возрасте в виде диатеза. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний. А в 70% случаев он предваряет развитие других болезней: бронхиальная астмы, поллиноза, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита. Самые неприятные ощущения, вызванные атопическим дерматитом, связаны с мучительным зудом, усиливающимся при ношении одежды из шерсти и синтетики, при стрессах и перепадах температуры. У грудных детей высыпания могут проявляться практически на любом участке лица и тела, а после года – на запястьях, сгибах рук и ног, шее, лице. Пораженная кожа становится сухой, собирается в глубокие складки и покрывае6тся мелкими везикулами, папулами. До трех лет наибольшими провокаторами атопического дерматита являются пищевые аллергены. После тех лет особую опасность представляют так называемые аэроаллергены, бибилиотечная и домашняя пыль, шерсть животных, перья птиц, сухой корм для рыбок… В школьные годы риск заболеть атопическим дерматитом возрастает в пору цветения растений.

Несмотря на успехи теоретической иммунологии, многие аспекты патогенеза ( в частности, роль иммунных нарушений) выяснены недостаточно. Исследования последних лет показали, что на развитие болезни влияет врожденная генетически обусловленная ферментопатия желудочно-кишечной системы, способствующая развитию эндогенной интоксикации. Ферментативная недостаточность, дисбактериоз, дискенезия желчевыводящих путей приводят к нарушению усвоения важнейших ингредиентов пищи и синтезу аутоаллергенов.

Выявлена  связь между иммунной недостаточностью и гентическими факторами.

Терапия атопического дерматита включает воздействие на основные звенья патогенеза аллергического воспаления.

 

Клинические проявления.

Одной из характерных особенностей атопического дерматита является клинический полиморфизм, определяющий разнообразие клинических форм заболевания.

Несмотря на терминологические разногласия, обсуждение которых представлено в ряде монографий  и на страницах научных журналов, исследователи единодушно сходятся в том, что атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте, имеет стадийность течения с возрастными особенностями клинических проявлений. На основе многолетних клинических наблюдений, изучения этиологии имеющихся морфологических данных группой международных специалистов предлагается рабочая классификация атопического дерматита у детей, в которой выделены: стадия развития, фазы и периоды болезни, клинические формы, в зависимости от возраста, распространенность кожного процесса, тяжесть протекания болезни, клинико-этиологические варианты.

Согласно представленной классификации выделяют следующие стадии развития атопического дерматита: начальная, стадия выраженных изменений на коже, ремиссия и клиническое выздоровление. В зависимости от возраста  выделяют младенческую, детскую и подростковую формы.

 

Младенческая форма

(от 2-3 месяцев до 3 лет)

Заболевание у детей данной возрастной группы имеет характерные признаки: отечная и покрасневшая кожа, покрытая микропузырьками. Наблюдаюдся мокнутие, корки, шелушение, трещины. Поражаются отдельные участки тела. Распространенная локализация – область лица, за исключением носогубного треугольника. Кожные высыпания могут распространяться на наружную проверхность верхних и нижних конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, туловище, ягодицы.

 

Детская форма (от3-х до 12 лет)

В этом возрасте характерны покраснения, отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка в результате постоянного расчесывания и растирания кожи). Наблюдаются папулы, бляшки, эрозии, кровяные корочки. Трещины особенно болезненны на ладонях, пальцах и подошвах. Кожа становится сухой, покрывается большим количеством мелкопластинчатых и отрубевидных чешуек.

Высыпания возникают преимущественно на сгибательных поверхностях, конечностей, в локтевых и подколенных ямках, на тыльной стороне кисти.

 

Подростковая форма

(от 12-ти до 18 лет)

Характеризуется наличием обильных высыпаний, выраженным утолщением кожи, а также множеством расчесов и кровянистых корочек, которые локализуются на лице (периорбитальная, периоральная области), шее (в виде «декольте»), локтевых сгибов, вокруг запястей  и на тыльной поверхности кистей. Высыпания вызывают сильнейший зуд. Отмечаются нарушение сна, невротические реакции.

В зависимости от распространенности кожного процесса различают ограниченный, распространенный и диффузный атопический дерматит.

Распространенность кожного процесса оценивается по площади очагов поражения.

При ограниченном атопическом дерматите очаги проявления болезни наблюдаютя на локтевых или подколенных сгибах, в области тыльной стороны кистей, лучезапястных суставов, передней поверхности шеи. Вне очагов поражения кожа визуально не изменяется. Возникающий при этом зуд можно назвать умеренным, с редкими приступами.

Распространенный атопический дерматит поражает более 5% площади кожи и локализуется преимущественно в области шеи, предплечий, лучезапястных суставов, кистей. Процесс не ограничивается локтевыми и подколенными сгибами, а распространяется на прилегающие участки конечностей, грудь и спину.

Диффузный  атопический дерматит является наиболее тяжелой формой заболевания. Он характеризуется поражением всей поверхности кожи (за исключением ладоней, носогубного треугольника). В патологический процесс вовлекается кожа живота, паховых и ягодичных складок. Интенсивный зуд приводит к скальпированию кожи самим больным, особенно в области спины и конечностей.

 

Степени тяжести

По степени тяжести выделяют атопический дерматит легкого течения, средней тяжести и тяжелого течения. При оценке степени тяжести в клинической практике учитываются интенсивность кожных высыпаний, распространенность процесса, размеры лимфатических узлов, частота обострений, продолжительность ремиссии.

Легкое течение атопического дерматита характеризуется высыпаниями, проявляющимися легким покраснением, экссудацией и шелушением, единичными пузырьковыми элементами, слабым зудом кожных покровов, увеличением лимфатических узлов.

Частота обострений- 1-2 раза в год.

Продолжительность ремиссий-6-8 месяцев.

При атопическом дерматите средней тяжести наблюдаются множественные очаги поражения на коже с достаточно выраженными клиническими проявлениями. Возникающий зуд характеризуют как умеренный или сильный. Лимфатические узлы увеличиваются до размеров лесного ореха или фасоли.

Частота обострений- 3-4 раза в год.

Длительность ремиссий- 2-3 месяца.

Тяжелому течению атопического дерматита свойственны множественные и обширные очаги поражения с ярко выпаженной клиникой, а также сильный «пульсирующий» зуд. Наблюдается увеличение практически всех групп лимфатических узлов до размеров лесного или грецкого ореха.

Частота обострений- 5 и более раз в год. Ремиссия непродолжительная - от 1-го до 1,5 месяцев и, как правило, неполная. В крайне тяжелых случаях атопический дерматит может протекать без ремиссий, с частыми обострениями.

Характерное проявление атопического дерматита - сухость кожи. Провоцирующими факторами, влияющими на обострение, считаются перегревание, повышенная потливость, сухость, расчесывание кожи, ношение грубой или синтетической одежды. Постоянное проявление заболевания – зуд. Течение и прогноз болезни зависят от возраста и начала заболевания.

Ограниченный атопический дерматит по клинической картине имеет отличия от распространенного.

На течение длительного рецидивирующего локализованного дерматита нередко влияют стрессовые ситуации, переутомление с выраженными невротическими расстройствами. Атопический дерматит может осложнятся многочисленными невротическими, эндокринными и другими нарушениями.

Считают, что форма атопического дерматита с ранним началом( в грудном возрасте) является наиболее распространенной (75-80%). Иногда, после часты обострений, наступает длительная ремиссия, но у большинства детей заболевание продолжает прогрессировать.

Однако спонтанная ремиссия не всегда соответствует полному выздоровлении – иногда атопический дерматит является прелюдией к возникновению других аллергических состояний, в особенности астмы( например, после инфекционных рино-фарингитов и бронхитов).

Часто атопичский дерматит в возрасте 2-3 лет возникает одновременно с приступами астмы, первых симптомов поллиноза или является продолжением атопического дерматита, начавшегося в грудном возрасте. У детей старшего возраста обострения носят сезонный характер с ухудшением в зимнее время. В период ремиссии кожа становится сухой, уплотненной и требует постоянного ухода.

Несмотря на длительное протекание болезни, прогноз на выздоровление у большинства детей благоприятен, хотя у многих больных к периоду полового созревания заболевание не исчезает.

Если в период полового созревания высыпания не исчезли, то болезнь принимает хронический характер с обострениями, провоцируемыми различными факторами: социальными, психическими, климатическими. При тяжелом течении процесс может принять распространенный диффузный характер. Атопический дерматит нередко протекает годами, десятилетиями, с определенной сезонностью, обострениями, чаще - в зимнее и осеннее время, и ремиссиями в летний период (есть редкие формы с фоточувствительностью). У одних больных улучшения отмечаются в период пребывания на море, у других – в горах.

Отмечено, что атопический дерматит может сочетаться с другими кожными заболеваниями – крапивницей, ихтиозом, простым фолликулярным кератозом, а также с витилиго, алопецией, солнечным дерматитом. В области глаз, кроме сезонного аллергического конъюктива, у некоторых больных может развиться юношеская катаракта. У некоторых женщин отчетливо заметна роль эндокринных факторов- обострение или ремиссия болезни в связи с менструацией, беременностью, менопаузой. Большое значение в обострении атопического дерматита играют инфекционные факторы: при возникновении фокальных инфекций ( инфекции ЛОР-органов; трехеобронхиты и др.) наступает ухудшение аллергического процесса.

Положительные психологические факторы (благоприятное окружение, исключающее психоэмоциональное напряжение) продлевают состояние ремиссии.

                                               

Лечение

Принципы лечения состоят из устранения аллергена и воздействия на основные причины заболевания. При назначении терапии учитываются наличии патологии пищеварения, нарушения иммунной системы и состояние аллергической реактивности. При выраженном дисбактериоз кишечника применяют препараты, нормализующие кишечную микрофлору. Соответствующая терапия проводится при дискинезии желчных путей и при недостаточности функции желудка. В дерматологических клиниках для лечения атопического дерматита широко применяются антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты для местного применения(кортикостероиды). Для борьбы с инфекцией назначают антимикробные средства. Поскольку атопический дерматит протекает с обострениями и ремиссиями, его лечение зависит от стадии заболевания.

 

Общие рекомендации при

обострении атопического

 дерматита или ремиссии

Следует избегать раздражений кожи, соблюдать гипоаллергенную диету. Сухость кожи уменьшают увлажняющими и смягчающими средствами.Элиминационная диета должна полностью соответчтвовать возрастным потребностям пациента в белках, жирах, углеводах и калориях. Эот особенно важно для детей раннего возраста. Обычно элиминационная диета применяется не менее года, но в случае появления гиперчувствительности к аллергенам, содержащимся в яйцах, орехах, бобовых, рыбе, морепродуктах элиминационные мероприятия проводятся как минимум в течение двух лет. Расширение диеты должно проводиться после истечения этих сроков и основываться на результатах повторного аллергологического обследования.

Следует уменьшить концентрацию аллергена в доме, где проживает пациент, особенно в спальне.

Атопический дерматит

 

                     PRO                                                                CONTRA

 

1.     Обследуйтесь у смежных                        1. Исключите из рациона про-

     специалистов (гастроэнтеролога,                  дукты, содержащие

     аллерголога, иммунолога).                         искусственные красители,

2.     Исключите наличие глистной                 консерванты, ароматизаторы.

инвализации в организме.                                     2.Ограничте рацион потребле-

3.     Своевременно проводите                        нием простых углеводов.

лечение сопутствующих заболеваний                  3. Исключите алкогольные

внутренних органов.                                    и газированные напитки.

4.     Соблюдайте диетические                        4.Старайтесь не использовать

ограничения.                                                в доме большое количество

5.     Соблюдайте режим питания,                            ковров и мягкой мебели.

и не переедайте (частое,                               5.Избегайте переутомление и

дробное питание).                                        стрессовых ситуаций.

6.     Ведите пищевой дневник,                        6.Не проводите вакцинацию

чтобы обнаружить продукты,                     без предварительной консуль-

вызывающие аллергические                        тации с лечащим врачом.

реакции.                                                                  7.Не носите одежду из синте-

7.     Следите за деятельностью                       тических волокон.

 кишечника, не допускайте запоров.           8. Избегайте длительного

8.     Принимайте энтеросорбенты.                 пребывания на солнце,

9.     Обеспечьте достаточную                         особенно в период обострения

гидратацию кожи (увлажняющие                белезни.

кремы легкой текстуры).                              9. Не купайтесь в очень горя-

10.Регулярно проводите                              чей воде и не используйте

влажную уборку в доме.                              мыла (разрешается использо-

11.Ограничьте использование                     вать замениеть мыла без

бытовой химии.                                            щелочи).

12.Наружная терапия подбирается             10. Не занимайтесь само-

с учетом возраста, периода,                        лечением.

фазы, стадии и тяжести процесса.

Notice: Undefined variable: google_analytics in /home/yudinaco/yudina-cosmetic.com.ua/www/catalog/view/theme/pav_bestbuy/template/common/footer.tpl on line 254